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Minis brownies au chocolat

Compte tenu de la saveur intense des carrés au chocolat, on peut aisément substituer le beurre par du beurre de pruneau sans qu’il n’y paraisse. Il en résulte un dessert plus sain, dont nous avons bonifié la consistance en y ajoutant du yogourt et de l’huile d’olive.

Ingrédients

2∕3 tasse de farine
1⁄3 tasse de poudre de cacao non sucré
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 c. à thé de levure chimique
¼ c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel
1 tasse de cassonade, bien tassée
¼ tasse de beurre de pruneau
2 c. à soupe de yogourt nature sans gras
2 c. à soupe d’huile d’olive ultra légère
Le blanc de 2 gros œufs
3 c. à soupe de pépites de chocolat mi-amer
½ tasse de noix hachées grossièrement

Préparation

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 25 minutes
16 mini carrés

1. Préchauffez le four à 175 ºC (350 °F). Pulvérisez d’enduit de cuisson un moule carré de 20 cm.

2. Dans un bol moyen, mélangez la farine, la poudre de cacao, la fécule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Réservez.

3. Dans un grand bol, battez au mélangeur la cassonade, le beurre de pruneau, le yogourt, l’huile et les blancs d’œuf. Incorporez la préparation de farine en ne battant que ce qu’il faut pour mélanger.

4. Versez la pâte dans un moule. Parsemez de pépites de chocolat et de noix. Faites cuire 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte chargé de quelques miettes et que les carrés se détachent du moule. Laissez refroidir dans le moule posé sur une grille. Coupez en 16 carrés.

Apport nutritionnel

Un mini carré au chocolat: 145 calories, 5 g de lipides (1 g sat.), 24 g de glucides, 2 g de protéines, 1g de fibres, 0 mg de cholestérol, 104 mg de sodium, 27 mg de calcium

Tiré de: Halte! Diabète (Guides Sélection), été 2011.

 
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