Évaluation: 3.3 (15 votes)

Biscuits au gingembre

Voici une variante plus saine et moins grasse du classique biscuit au gingembre. Qu’ils soient ronds ou découpés à l’emporte-pièce, ces biscuits épicés et croquants vous éblouiront par leur saveur.

Ingrédients

2/3 tasse de farine
2/3 tasse de farine de blé entier
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
3 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de sirop de maïs clair

Préparation

Portions : 12 biscuits
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8-10 minutes

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Graissez une plaque à biscuits et réservez. Tamisez les deux farines, le bicarbonate de soude, le gingembre et la cannelle au-dessus d’un grand bol, en rajoutant le son qui reste dans le tamis.
  2. Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le beurre et le sirop de maïs, en remuant à l’occasion. Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez pour former une pâte ferme.
  3. Prélevez un morceau de pâte de la grosseur d’une noix et roulez-la dans la main. Pressez pour former un biscuit d’environ 6 cm de diamètre et déposez sur la plaque à biscuits. Procédez de la même manière pour le reste de la pâte. (On peut aussi étendre la pâte au rouleau et la couper à l’emporte-pièce.)
  4. Faites cuire les biscuits de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient levé légèrement et soient dorés. Laissez reposer sur la plaque jusqu’à ce qu’ils soient assez fermes pour être manipulés sans risquer de se briser. Laissez refroidir complètement sur une grille. Ces biscuits se conserveront 5 jours au réfrigérateur dans un récipient étanche.

 

Apport nutritionnel

Un biscuit : 95 calories, 3 g de lipides (2 g sat.), 16 g de glucides, 2 g de protéines, 1 g de fibres, 8 mg de cholestérol, 78 mg de sodium, 7 mg de calcium

Tiré de: Halte! Diabète, Guides Sélection, Hiver 2011

 
Autres recettes suggérées
Sabayon de fruits rouges Sabayon de fruits rouges

D'origine italienne, ce dessert composé à la base d'oeufs extrafrais, de sucre et de marsala se promet d'être très crémeux tout en étant léger grâce à l'ajout de petits fruits. »

Steaks de thon au beurre de wasabi Steaks de thon au beurre de wasabi

L’Orient et l’Occident se rencontrent dans ce beurre aromatisé de wasabi, une plante de la cuisine japonaise. »

Céviche de pétoncles Céviche de pétoncles

Pour préparer un céviche, on fait mariner du poisson ou des fruits de mer avec du piment et d’autres assaisonnements dans du jus d’agrumes jusqu’à ce que la marinade en change l’apparence et la texture, tout comme le ferait la cuisson. »

Sangria à l’orange Sangria à l’orange

Légèrement orangée, la sangria à l’orange est une boisson rafraîchissante pour l’été. »

Courgettes farcies gratinées Courgettes farcies gratinées

Grâce à la présence de ricotta et de gruyère, ce plat de courgettes fournit près du tiers de l’apport quotidien nutritionnel de référence en calcium, bénéfique pour les os. »

 
Découvrez nos recettes
 

Ad Tag bigbox

Healthy recipe search

nbsp;