Queue de bœuf grillée

Le bœuf offre des possibilités culinaires très variées. Cuite lentement, sa viande devient tendre et juteuse. Servez-vous du jus de cuisson pour préparer un délicieux potage.

Ingrédients

1 carotte
1 oignon
4 clous de girofle
4 gousses d’ail
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 branche de persil,
1 feuille de laurier, 1 branche de céleri)
1 c. à soupe de gros sel
4 grains de piment de la Jamaïque
1 queue de bœuf coupée en tronçons ficelés
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 à 5 c. à soupe de chapelure
20 g (4 c. à thé) de beurre

Trucs du chef

Petit plus
Servez cette queue de bœuf avec des épinards en branches ou une purée de courge.

Tour de main
Écumez le liquide de cuisson à plusieurs reprises avant de couvrir la casserole. Dégraissez les morceaux de queue de bœuf avant de les enduire de moutarde.

Antigaspillage
Dégraissez le jus de cuisson et utilisez-le pour préparer un potage. Vous pouvez aussi le faire réduire pour concentrer les arômes, le filtrer et l’utiliser comme fond de cuisson. Congelez-le éventuellement par petites quantités.

Préparation

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Portions: 4

  1. Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole. Pelez la carotte et l’oignon. Piquez celui-ci avec les clous de girofle. Écrasez les gousses d’ail sans les peler. Ajoutez la carotte, l’oignon et l’ail dans le faitout ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le piment de la Jamaïque.
  2. Plongez la queue de bœuf dans l’eau bouillante. Laissez reprendre l’ébullition, écumez soigneusement, couvrez et laissez bouillir doucement pendant 3 h ou jusqu’à ce que la queue de bœuf soit tendre.
  3. Égouttez la queue de bœuf, coupez les ficelles et laissez-la tiédir un peu. Tartinez les morceaux de moutarde, roulez-les dans la chapelure, posez-les sur une grille. Déposez une noisette de beurre sur chaque morceau. Allumez le gril du four. Glissez la queue de bœuf dans la lèchefrite et laissez-la dorer. Retournez les morceaux, déposez le reste du beurre dessus et laissez-les griller. Servez sans attendre.

 

Apport nutritionnel

Par portion: calories 324 kcal, protéines 23,4 g, lipides (graisses) 23,2 g, glucides 5,5 g

Aucun vote

Tiré de: La bonne cuisine avec 3 fois rien (Sélection du Reader's Digest)

Autres recettes suggérées
Soupe aux épinards
Soupe aux épinards

Dans cette traditionnelle soupe grecque, remplacer le riz blanc par du riz brun augmente sensiblement l’apport en fibres. »

Lait frappé énergisant à l’orange, à la pêche, aux épinards et aux carottes
Lait frappé énergisant à l’orange, à la pêche, aux épinards et aux carottes

Pour mettre plus d'énergie dans votre quotidien, essayez ce lait frappé nutritif. »

Épaule de porc au cidre
Épaule de porc au cidre

Pour plus de saveur, ajoutez 2 carottes et 1 côte de céleri juste avant de verser le cidre. »

Chaudrée de maïs au crabe
Chaudrée de maïs au crabe

Bien pourvue en légumes variés, cette chaudrée au crabe est relevée de gingembre, qui lui apporte son parfum original et des composants bénéfiques. »

Aumônières de saumon aux épinards
Aumônières de saumon aux épinards

Parsemées de graines de sésame, ces craquantes aumônières de pâte filo renferment une délicieuse garniture au saumon. »

 
Découvrez nos recettes