Aucun vote

Queue de bœuf grillée

Le bœuf offre des possibilités culinaires très variées. Cuite lentement, sa viande devient tendre et juteuse. Servez-vous du jus de cuisson pour préparer un délicieux potage.

Ingrédients

1 carotte
1 oignon
4 clous de girofle
4 gousses d’ail
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 branche de persil,
1 feuille de laurier, 1 branche de céleri)
1 c. à soupe de gros sel
4 grains de piment de la Jamaïque
1 queue de bœuf coupée en tronçons ficelés
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 à 5 c. à soupe de chapelure
20 g (4 c. à thé) de beurre

Trucs du chef

Petit plus
Servez cette queue de bœuf avec des épinards en branches ou une purée de courge.

Tour de main
Écumez le liquide de cuisson à plusieurs reprises avant de couvrir la casserole. Dégraissez les morceaux de queue de bœuf avant de les enduire de moutarde.

Antigaspillage
Dégraissez le jus de cuisson et utilisez-le pour préparer un potage. Vous pouvez aussi le faire réduire pour concentrer les arômes, le filtrer et l’utiliser comme fond de cuisson. Congelez-le éventuellement par petites quantités.

Préparation

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Portions: 4

  1. Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole. Pelez la carotte et l’oignon. Piquez celui-ci avec les clous de girofle. Écrasez les gousses d’ail sans les peler. Ajoutez la carotte, l’oignon et l’ail dans le faitout ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le piment de la Jamaïque.
  2. Plongez la queue de bœuf dans l’eau bouillante. Laissez reprendre l’ébullition, écumez soigneusement, couvrez et laissez bouillir doucement pendant 3 h ou jusqu’à ce que la queue de bœuf soit tendre.
  3. Égouttez la queue de bœuf, coupez les ficelles et laissez-la tiédir un peu. Tartinez les morceaux de moutarde, roulez-les dans la chapelure, posez-les sur une grille. Déposez une noisette de beurre sur chaque morceau. Allumez le gril du four. Glissez la queue de bœuf dans la lèchefrite et laissez-la dorer. Retournez les morceaux, déposez le reste du beurre dessus et laissez-les griller. Servez sans attendre.

 

Apport nutritionnel

Par portion: calories 324 kcal, protéines 23,4 g, lipides (graisses) 23,2 g, glucides 5,5 g

Tiré de: La bonne cuisine avec 3 fois rien (Sélection du Reader's Digest)

 
Autres recettes suggérées
Poulet rôti farci au couscous
Poulet rôti farci au couscous

Mariné à la mode nord-africaine dans un mélange à base de miel, d’épices douces et de gingembre, ce poulet est ensuite farci de semoule de couscous agrémentée de figues, de pistaches et de safran… Un vrai régal santé ! »

Tartare aux deux saumons
Tartare aux deux saumons

Ce tartare bourré d'acides gras oméga-3 est une entrée rafraîchissante que vous pourrez servir frais sur du pain aux noix coupé en tranches fines et légèrement toasté. »

Paupiettes de sole aux crevettes et aux asperges
Paupiettes de sole aux crevettes et aux asperges

La sole est un poisson réputé pour sa chair fine et délicate, pauvre en graisse et très digeste. »

Hamburgers du soleil et leur salsa du demon
Hamburgers du soleil et leur salsa du demon

Pourquoi pas des hamburgers ? Oui, mais de vrais hamburgers santé, faits maison, qui évitent l’excès de sauce sucrée (ketchup) ou grasse (mayonnaise). »

Gratin d’abricots, crème au citron glace
Gratin d’abricots, crème au citron glace

L'abricot bien mûr, riche en bêta-carotène, freine l'oxydation de certaines structures de l'organisme. »

 
Découvrez nos recettes
 

Ad Tag bigbox

Suivez-nous

  • Suivre

Plaisirs Santé sur Facebook

Plaisirs Santé sur Twitter

Ne manquez rien de Plaisirs Santé !

nbsp;


  • readersdigest
  • selection
  • besthealthmag
  • plaisirssante
  • ourcanada
  • moreourcanada
  • tasteofhome